info@cniim.ru

_

8 (812) 274-49-72

8 (812) 274-49-72

г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, дом 58

_

О нас

Отдел гальванических и электрохимических технологий

 
 

Отдел 135 (несокращенное название: Отдел гальванических и электрохимических технологий) является структурным подразделением АО «ЦНИИМ» (несокращенное название: Акционерное Общество «Центральный научно исследовательский институт материалов»).

История

1937-1950

          Отдел был образован в 1937 году В.Н. Гусевым. Основанием для открытия отдела являлось изобретение В.Н. Гусева и Л.А. Рожкова: «Способ анодного протравливания металлов». Это изобретение послужило основанием для создания электрогидравлической, а затем и электрохимической обработки поверхности металлов, независимо от их твердости или вязкости. Обработка проводилась с использованием электрического тока специальным инструментом – катодом, при гарантированном межэлектродном зазоре и прокачкой электролита на основе простых солей.

          За разработку и внедрение соответствующих технологических процессов и элементов оборудования коллектив авторов во главе с В.Н. Гусевым был трижды удостоен звания лауреата Государственной премии.

        Практически на протяжении всего времени существования отдела проводились работы, связанные с исследованием и внедрением в производство технологии упрочнения поверхности. Устойчивые положительные результаты были получены только при разработке и освоении процесса электролитического хромирования. Работы проводились в стационарных ваннах. Тщательно изучались составы электролитов, режимы нанесения покрытий.

         Усилиями исследователей, в частности Фрумера Н.Б., Чистова Н.М. и др. глубоко изучались свойства самого хромового электролитического покрытия. Было установлено, что покрытие имеет напряжения растяжения, а по сечению и на поверхности – определенную сетку трещин. За участие в разработке и внедрении технологии хромирования группа сотрудников лаборатории, в том числе Р.Р. Сыромятников, Е. В. Урнис, Н.М. Чистов были удостоены звания лауреатов Государственной премии.

1950-2002

       В конце 50-х годов отделом был разработан принципиально новый способ нанесения покрытий – хромирование в протоке электролита. При этом методе сама деталь являлась гальванической ячейкой, через которую с расчетной скоростью прокачивается электролит, находящийся в расходном баке. Технология получила широкое распространение на оружейных заводах страны. При исследованиях, сопровождающихся расчетами, были выявлены закономерности процесса, методы расчета электросопротивления анода и показателей самого процесса. Эти работы были произведены под руководством В.Н. Баранова с участием Г.Г. Лаврентьевой, Б.А. Зеленова, Кима В.Е., Н.С. Тужикова и др. Процесс обеспечивал более высокие скорости отложения хрома, равномерность нанесения осадков, существенную экономию энергоресурсов.

2002-2017

      В начале 2000-х коллектив Отдела 135 разработал и стал широко внедрять метод хромирования крупногабаритных деталей с частичным погружением в электролит. Такая работа возникла тогда, когда появилась необходимость нанесения износостойких покрытий на крупногабаритные детали изделий гидростанций – валы гидроподъемников, гидрозатворов (Бурейская ГЭС, Волжская ГЭС, Юмагузинская ГЭС и др.). Разработчиком данного метода является Ким В.Е. В ходе разработки были изучены закономерности влияния вращения на процесс хромирования, равномерность покрытия по диаметру, распределения тока. Более подробно с технологией хромирования вы можете ознакомиться здесь.

       В дальнейшем метод хромирования с частичным погружением был усовершенствован в части повышения скорости и качества отложения покрытия на детали при помощи механического воздействия на хромируемую поверхность непосредственно во время хромирования. Метод хромирования получил названия КМХ (катодно-механическое хромирование).

          Благодаря КМХ под руководством Кима В.Е. были получены экспериментальные данные по скорости образования прикатодного слоя, а также возможность получения хромового покрытия с уникальными физико-механическими свойствами (отсутствие напряжения растяжения в покрытии, уменьшенный размер зерна покрытия, повышенная пластичность по сравнению со стационарным хромом).

Сегодня

          В настоящее время отдел 135 проводит дальнейшее развитие технологии хромирования и электрохимической обработки, выполняет услуги по нанесению хромового покрытия на детали, выполняет ремонт крупногабаритных гидроцилиндров, а также проектирует гальванические цеха и разрабатывает и поставляет оборудование для хромирования крупногабаритных деталей.